1.具材を無塩バターで炒めてしんなりしたら、塩胡椒して丸鶏がらスープを入れ、牛乳と水を加えて少し煮る。
2.軽く煮立てたところに、牛乳で小麦粉を溶いたものを入れてかき回し、好みの固さになるようにとろみを付ける。
さらにコクが欲しい場合は生クリームを加える。
3.塩胡椒で味を調える。
パセリなんかあったら散らしてみたりする。
牛乳と小麦粉の割合は……、適当です(^^ゞ
少し小麦粉を多めにして、固かったら後で牛乳を足すようにしています。
牛乳を加えるのですから、水っぽくはなりません。
クリームシチューは、ホワイトソースを作るのが面倒でなかなか作る気になれなかったのですが、この方法に変えてから、とろとろ滑らかなクリームシチューを簡単に作れるようになりました。
焦げたりダマになったりすることがなく、超簡単(^^)v
和食や中華で水溶き片栗粉でとろみを付けるやり方のバリエーションです。